1 HNをどうぞ。 |
茅(ちがや)。 |
2 好きなリーフ(アッサム・セイロン等)は? |
ディンブラ(スリランカ)とキームン(中国)。同じスリランカ産でもキャンディとかヌワラエリアはあんまり好きじゃない。ウバは好き。インド茶で一番好きなのはニルギリ。冬場はアッサムが好き〜。ダージリンは嫌いじゃないけどあんまり飲んでないので分からない。 |
3 好きなブレンドは? |
モーニングティーとかブレックファーストとか名前が付いているブレンドならどこの会社のでも。フレーバーだと緑碧茶園のグレープフルーツ(緑茶)はおいしかったです。 リプトンのピラミッド型ティーバッグが一番好きかも(笑) 清涼飲料水ならリプトンリモーネとか好きですよー。 |
4 どんな紅茶(ストレート・ミルク・その他)が好き? |
ストレート。それも熱いのが好き。氷の浮いたアイスティーはどっちかというと苦手。でもおいしいアイスレモンティーに当たったことありました。あれはおいしかったなー。 |
5 逆に、どんな紅茶(茶葉や種類)が苦手? |
フレーバーティー全般。かろうじてアールグレイと茉莉花茶は飲めるようになりましたけど。あとスパイスの入ったチャイ。 |
6 その理由をどうぞ。 |
香りが駄目。 |
7 お気に入りの紅茶メーカーは? |
リプトン。トワイニング。一昔前はルピシア(元レピシエ&元緑碧茶園)でよく買ってました。 |
8 あなたの「紅茶と一緒に食べるお菓子」といえば? |
マリーのビスケット好き♪ レーズンやくるみの入ったスコーンも好き♪ あとドライフルーツがたっぷり入ったパウンドケーキやシンプルなシフォンケーキ。ミルクティーにはオレンジ風味をきかせたチョコレートとか。 物書き中は紅茶にチョコレートが多いかなー。味よりカロリーとカフェイン補給が目的になってます。 |
9 甘味料は入れるほうですか? |
普段は入れません。たまにミルクティーにするときはお砂糖多めに。 |
10 9で「はい」と答えた方は何を入れるのが好き? |
ミルクティーにはお砂糖。あと、ストレートのときにイチゴジャムとかオレンジマーマレードを入れたり。スピリッツは甘味料じゃないですよね? お茶にスピリッツ(ラム酒とかブランデーとか)入れるの好きなんですけど。 |
11 紅茶を飲むためのマイカップにはこだわっていますか? |
昔はお気に入りの白いティーカップがあったんですけどね。最近は大きなマグカップにたっぷりと。マグは内側が白いやつが好みですが、特にこれといったこだわりなし。でも湯飲みに淹れたりはしません。 |
12 好きなティーカップのブランドはありますか? |
なし。磁器のメーカーにはあまりこだわっていません。でも真っ白でシンプルなものが好きです。 |
13 どんなときに飲むのが好き? |
小腹がすいたとき。パソコンに向かっているとき。執筆中などなど。寝る前だろーと飲みます。 |
14 会社または学校などでも常に飲んでいますか? |
昔のバイト先では給湯室が自由に使えたので、ブルックボンドのダージリン(リーフ)を買い置きしてました。ポットがないんで急須(土瓶)に入れて。今の仕事場は給湯室、自由に使えないからお茶飲むどころじゃないです。 |
15 紅茶好きのお友達(紅茶仲間)はいる? |
オフに一人。最近会っていません。オンラインには……ちょこちょこいらっしゃるみたいです。 |
16 ここなら美味しい紅茶を入れてもらえる!というお気に入りのお店がありますか? |
えーと、東京も大阪も神戸も、お気に入りのお店つぶれました(泣) |
17 自分で紅茶を淹れますか? |
そりゃもう。自分で淹れないと誰もいれてくれない。 |
18 自分で入れるのと他の人に入れてもらうのではどちらが美味しく感じますか? |
それぞれ。自分より上手な人が淹れてくれたものは人に淹れてもらった方がおいしいと断言するし、自分より下手な人が淹れてくれたものは失礼ながら自分で淹れたほうがましかなと思う。でもね、人に淹れてもらった方が親切心と愛情がこもっている分、味ではないところで「おいしい」と思いますよ。 |
19 『紅茶の淹れ方』等の本を読み漁って勉強する若くて熱い日々を経験した? |
ありましたよ。どうすればおいしく淹れられるのか。立ち読みでしたけどね(笑) |
20 自分の紅茶を淹れる腕前を披露することはありますか? |
ほとんどないです。人にあまり淹れてあげるということがないので。それ以前に普段、手抜きに手抜きして淹れているので見せられないとも。 |
21 紅茶を淹れる腕前ならプロ級!という自信を持っている? |
無理。 |
22 ていうか、実はお店を開いている? |
とんでもない。 |
23 もっと紅茶の美味しいお店が増えて欲しいなと思っている? |
それはもう♪ |
24 いつかイギリスで本場のティータイムを過ごしたいですか? |
あ、いいですね。夢ですねぇ。わらぶき屋根のあずまやでティータイム。本場の焼きたてスコーンにクロテッドクリームこってり塗って、ジャムも手作りで〜。お茶は女王陛下のキームンにしてくださいね♪ |
25 すでに何度も足を運んでいますか? |
いいえ。 |
26 さらに本場の茶園の摘みたて淹れたてを味わいたい? |
それもよいですね。 |
27 茶園での紅茶ももはや経験済み? |
いいえ。 |
28 実は中国茶にも興味がある?or大好き? |
「中国茶」と一括りにされると困りますが、白茶と黒茶と黄茶と花茶が苦手で、紅茶と青茶が好きです。緑茶は可もなく不可もなく。 |
29 28で「はい」と答えた方はお好きな茶葉の種類をどうぞ。 |
中国産だとキームン紅茶をこよなく愛しています。 あと台湾の青茶(半発酵茶)。うっかり阿里山烏龍茶を口にしてしまったときからツボにはまってしまいました。最高級品とはいざしらず……くうう(涙) 値段が高いので手を出しづらいというのが本音です。 |
30 日本茶にも興味がある?or大好き? |
まあまあといったところ。特にこだわりはないですけれど、普段から食後に飲むのが緑茶なので。 |
31 30で「はい」と答えた方はお好きな茶葉の種類をどうぞ。 |
私の生息地が関西なのでいいお茶というと宇治茶のイメージがあるんですよね。京都行くなら一保堂本舗に一度寄ってみたいです。抹茶だとやっぱり祇園辻利。二階の茶寮「都路里」が有名ですが、私個人としては一階の「辻利」のほうが絶対いいです。店内は抹茶ばかりがプッシュされているようにもみえますが、ほうじ茶も絶品でした。 |
32 コーヒーは苦手ですか? |
そうでもないです。あ、ブラックは苦手。 |
33 コーヒーも大好きでがばがばいっちゃうほうですか? |
いいえ。深炒焙煎の濃いめのやつにミルクたっぷりいれて、ちょっと飲むだけ。 |
34 むしろコーヒーのほうが上手に淹れられる? |
紅茶の方が得意かも。 |
35 紅茶に関する物語(コミックス・小説等)を読んだことがある? |
「紅茶王子」くらい。 |
36 35で「はい」と答えた方はその中でお気に入りの作品を教えてください。(いくつでもOK) |
上記にあげたものくらいしか知りませんので、これといったものはありません。 |
37 最近の世間における紅茶の評価は高い?低い? |
昔に比べると高くなってきたと思います。 |
38 そう思う理由をどうぞ。 |
最低ダージリンとアッサムくらいなら紅茶の名前だと認識してもらえるようになってますから。 |
39 美味しい紅茶のお店を見つけるコツは直感だと思いますか? |
……他人に教えていただくことが多いです。 |
40 その勝率を教えてください。 |
自分で飛び込んだところははずれが多いです(苦笑) |
41 雑誌やネットで美味しい紅茶のお店を前もってチェックして入ったことはありますか? |
はい。はずれもあり、あたりもあり。 |
42 その勝率を教えてください。 |
やっぱり当たりが多かったです。 |
43 上記の質問の結果、どちらがより信頼をおけると思われますか? |
人のおすすめ。自分の勘はあてにならない(笑) でも「人のおすすめ」でも自分の好みに合うかは別問題ですからね。ちゃんと自分でチェックしに行きたいです。……財布が許せば。 |
44 上記の質問で、美味しい店を見つけたとき嬉しいのはどちら? |
自分で飛び込んだところで当たりがあると嬉しいですよ、そりゃあ。日頃はずれが多いだけに(笑) |
45 あなたの望む理想のティールームを教えてください。 |
隠れ家みたいな、こじんまりした小さな店。採光がよく、明るくて外(自然物)が見えるところ。せわしないビルなんか見えなくて、店内のあちこちに小さく添えられた草花が四季を教えてくれる。高級感なんかなくてもいい。その店の主人がいつでも常連さんを「おかえり〜」といって迎えてくれるようなアットホームなところ。実は隠れた名店。 ……ある意味、うちのサイトらしくないですか、この条件(^^;)<いえ、ラストの条件だけ除いて。 |
46 45の理想により煩悩的要素をプラスしたティールームを 教えてください。(黙秘権発動可能/笑) |
煩悩? ……えー、店内のBGMはクラシック音楽のみ。お茶受けは絶対店主の手作り、窓際に陣取って夢中になって本を読んでもほったらかしておいてくれるようなところ……? ティーポットは厚手の磁器で丸々としていて、ティーコゼーは綿がたっぷり入った奴。三分間砂時計なんかがついてきて、それに店主のレトロなこだわりなんかが見えたら最高かもしれない。 |
47 そのティールームが存在したら皆に教えますか? |
しばらくは黙っていると思います。もったいないから自分だけの秘密(笑) |
48 もし、あなたにそのお店を作るだけの人材とお金があればオーナーになろうと思いますか? |
いいえ。私がお店を持ちたいわけではないんですよね。私が、常連になって通いたいんです。 |
49 あなたにとって紅茶とは? |
落ち着く香り。気持ちの切り替え。リラックス兼リフレッシュ。 とある就職活動の帰り、足はくたくたにくたびれて神経はぼろぼろで、ふらっと入った喫茶店でダージリンを頼んだんですよね。期待してない店だったんですけど。そうしたら、出てきた味は私がバイト先で使ってる茶葉と全く同じもの(安物ともいう)だったんです。不覚にも涙でそうでした。ああ、この味知ってる、って。自分の居場所を確保したみたいな。そうしたら一気に気持ちがすっきりしてきて、明日も頑張ろうって。 執筆して煮詰まっているときも気分転換に葉っぱでお茶いれたり。気分転換と通常(お茶があるのが当然)が同居している感じです。 |
50 お疲れ様でした!最後に一言どうぞ! |
紅茶の楽しみ方としてはとても狭い楽しみ方しかしてませんけど、まあ、好きなんでしょう。 |
質問はここからいただきました → BAIK BAIK SAJA